Измерение температур

Если измерительная часть приборов включается в систему регулирования температуры, в качестве вторичного прибора используют электронные автоматические потенциометры со специальным выходом на регулирующее устройство: типов ЭПП-120 ЭПП-120-С ЭПП-107, ЭПП-107-1; с дисковой диаграммой модификации 4812, 4813, 4814; малогабаритные типа ПСР-1 и др. Термопару трудно установить на вращающийся сушильный барабан, так как от нее передаются показания к вторичному прибору, расположенному на щите управления. Термопары должны вращаться совместно с барабаном.

При этом высушиваемый материал, продвигаясь по барабану, соприкасается с измерительным элементом, истирая его. Электродвижущая сила с термопары снимается через троллеи специальным токосъемником.

Температура на выходе из сушильного барабана измеряется термометрами сопротивления, работающими в комплекте с ло-гометром или с электронным автоматическим мостом. Измерение температуры электрическим термометром сопротивления основано на функциональной связи активного сопротивления некоторых проводников с температурой. Изменение температуры определяется изменением активного сопротивления тока цепи.

Измерительная схема включает в себя три элемента: термометр сопротивления (воспринимающий элемент), источник тока постоянного напряжения и прибор для измерения тока.

Для измерения температур отработанного теплоносителя применяют платиновые термометры сопротивления с лепестковым опрессованным плоским и остеклованным воспринимающими элементами. Эти термометры характеризуются пониженной инертностью. Термометр сопротивления подключают к мосту или к логометру по двух-или трехпроводной системе с подгоночными катушками для корректировки сопротивления соединительных проводов.

Трехпроводная система повышает точность измерения. С помощью термометров сопротивления можно измерять температуру в нескольких точках одним логометром с переключателем или посредством многоточечного электронного автоматического моста.