Традиционная проема

Традиционная проемаПредположим, что проектировщик использует в качестве минимальных компонентов одни только вертикальные элементы (разделительные и ориентирующие перегородки), которые расцениваются как единственные минимальные средства композиции. При этом проектировщик рассматривает их как средства для получения архитектурной формы плана, где все остальные элементы, кроме разделительной перегородки (объемы, проемы, инженерные сети, ограждения), получаются как следствие выполненной частичной композиции и, следовательно, как синтагматическое образование. При декомпозиции архитектурных знаков на базе специфического словаря синтагм реконструкция знаков индуцируется в сознании воспринимающего субъекта.

Чтобы отыскать нужный уровень значения знака, необходимо прежде найти соответствующий уровень представления.

Так, на основании ассоциации с элементами, фиксированными в нашем сознании, осуществляется нахождение необходимых для интерпретации средств отображения значения знака. Что же касается специфических случаев реализации, то там имеется полная гамма самых разнообразных возможностей.

В каждом конкретном случае система отображения значения знака соответствует определенному классу изотопии, т. е. определенной знаковой сущности, которая представляется при использовании всего многообразия ее выражений и при допустимости некоторой расплывчатости значения знака.

Например, при создании коридора или проема могут быть использованы различные методы размещения разделительных элементов, которым, однако, неизменно будет присуща логика движения, заключающаяся в противопоставлении внутреннего и внешнего планов, однако указанное противопоставление может осуществляться по разным правилам, отличным от обычно используемых.

Традиционная проема в ограждении здания не используется непосредственно, а составляется новая формулировка с учетом синтагматической для всей группы класса разделительных конструкций.