Совершенствование технологии производства работ

Новые предприятия должны строиться в районах, где проектируется наибольшее развитие промышленного и жилищного строительства и где монтажные и специализированные организации имеют слабую сеть производственных баз. При проектировании и строительстве новых объектов производственных баз стройиндустрии следует учитывать необходимость создания производственных предприятий технически и экономически обоснованных как с точки зрения их мощности и места строительства, так и номенклатуры выпускаемой продукции. Технологические процессы во вновь строящихся предприятиях должны основываться на современных достижениях науки и техники и осуществляться с помощью эффективных машин и механизмов с применением средств автоматизации.

При планировании мероприятий по дальнейшему совершенствованию технологии монтажных и специальных строительных работ следует прежде всего исходить из необходимости широкого внедрения прогрессивных методов производства работ, в том числе крупноблочного монтажа при выполнении I всех видов монтажных и специальных строительных работ. Монтаж строительных конструкций и технологического оборудования крупными блоками, как указывалось выше, имеет решающее значение в деле сокращения продолжительности строительства. Можно привести много примеров того, насколько резко сокращаются сроки строительства химических, нефтеперерабатывающих и цементных заводов, металлургических и других предприятий благодаря применению крупноблочного монтажа.

На стройках химической и нефтяной промышленности вес и габариты оборудования, особенно аппаратов колонного типа, постоянно увеличиваются. Их вес составляет 200-300 г, диаметры этих аппаратов достигают более 6 я, а высота — 40-60 м. На этих стройках сборку и изоляцию таких колонн теперь производят на земле в удобных условиях, а затем их поднимают в проектное положение за несколько часов, в то время как в прежние годы такие колонны собирали поэлементно, тепловую изоляцию осуществляли после установки колонн, на что уходило значительно больше времени.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.