Системы направленных линий

Системы направленных линийЕсли остановиться на рассмотрении одного лишь аспекта, а именно отображения значения знака, то становится очевидным, что нет никакой необходимости воспроизводить рисунок в мельчайших подробностях. Важно четко представить системы значения знаков, которые являются семантическими составляющими для данного объекта, в то время как графические элементы можно дать приблизительно, расплывчато.

Таким образом, на этом уровне осуществляется транскрибирование элементов замысла автора. Например, назначение объекта, типы пространств, способы освещения, организация путей движения, согласование систем конструкций и некоторые другие гибкие параметры могут быть представлены в общих чертах, но при этом важно добиться безупречности отображения значения знаков.

В противном случае изображение будет расплывчатым, о чем уже говорилось выше.

Другими словами, расплывчатость отображения значения знака приводит к последствиям разного масштаба, которые нельзя определить априори.

В соответствии с выдвигаемой нами гипотезой решетка рассматривается как многофункциональная система, которая благодаря возможности использования в сочетании с ней различных средств проектирования позволяет структурировать план композиции. Можно сказать, что два указанных выше типа расплывчатости — расплывчатость представления и расплывчатость отображения значения знака — появляются в связи с определенными вариантами использования решетки.

Ниже будет представлена типология различных вариантов применения решетки с указанием их характерных особенностей.

Решетка, предназначенная для структуризации значения знака, больше напоминает систему направляющих линий или черты знаковой и смысловой композиции, нежели решетка, предназначенная для компоновки элементов с предварительно заданными размерами.

Необходимо еще рассмотреть, каким образом ведет себя проектировщик при исследовании значения знаков в случае общей организации формы.

Для наглядности рассмотрим пример.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.