Химический состав отходов оконного стекла

К газообразователям, разлагающимся при наиболее высоких температурах, относятся антрацит, кокс, графит. Известняк применяют при менее высоких температурах спекания стекольного порошка.

При еще более низких температурах спекания в качестве газообразователя используют пиролюзит и натриевую селитру. Вид газообразователя влияет на образование замкнутых или сообщающихся пор: кальциты (известняк, мрамор) создают преимущественно сообщающиеся поры, а кокс и графит — замкнутые поры.

При выборе газообразователей учитывают также окраску, которую должно иметь пеностекло; для получения пеностекла белого цвета служит известняк или мрамор, черное пеностекло получают с использованием антрацита или сажи, фиолетовое — с применением пиролюзита.

Для окраски пеностекла в другие цвета к шихте добавляют специальные красители: синий цвет пеностеклу придают соединения кобальта, красный цвет — закись меди (Cu20).

В последние годы предложен ряд новых теплоизоляционных материалов, родственных пеностеклу по видам исходного сырья и способу получения высокопористого строения. К таким материалам относят пенокералит, пенокварц и пеносил.

Сырьем для получения пенокералита служат некоторые виды кирпичных глин с добавками плавней (например, болотной руды, содержащей около 50% Fe203) и газообразователей. Пенокварц получают из тоцкоизмельченного чистого кварцевого песка с добавкой угля в качестве газообразователя.

Пеностекло, получаемое из бесщелочного сырья, обладает темпера-туростойкостью до 1000° С. Порошковый способ, применяемый для производства пеностекла в нашей стране и за границей, заключается в нагревании измельченного в порошок стекла с добавкой газообразователя. Выделяющийся при высокой температуре газ вспучивает размягченную стекломассу и придает ей ячеистое строение, закрепляемое путем отжига в процессе охлаждения.