Химические добавки для нагнетания воды в пласт

При нагнетании воды в пласт происходит снижение сопротивляемости угля разрушению, что позволяет увеличить скорость резания угледобывающих машин, улучшить сортность угля, снизить удельное пылевыделение. В последние годы разработано множество добавок к воде, существенно повышающих эффективность увлажнения угольных пластов. В работе приведены результаты исследований по уменьшению пылеобразования при нагнетании в пласт добавок «Прогресс», ПАА, ДБ, жидкое стекло и др. Наибольший прирост влажности унт я был достигнут в результате применения жидкого стекла.

Растворы ДБ, ПАА, «Прогресс» практически не отличались по своему действию на прирост влажности угольных пластов. Эффективность снижения прочностных показателей для всех увлажняющих растворов прямо пропорциональна приросту влажности.

Температура его замерзания (от -2 до -11 °С) зависит от концентрации раствора.

Оно обладает клейкостью и вяжущими свойствами.

В закрытых сосудах эти растворы устойчивы, на воздухе разлагаются на кремниевую кислоту и щелочь.

Получается жидкое стекло растворением кремнеземсодержащего сырья (трепел, кварцевый песок и др.) в едких щелочах в автоклавах при 100- 200 °С и давлении 2,0-2,5 МПа в течение 2-4 ч или растворением в горячей воде под давлением водяного пара 0,3-0,8 МПа. В работе показано, что на шахтах Донбасса для пылеподавления можно успешно использовать гидролизованный полиакриламид в смеси с ДБ. Промышленные испытания применения полиакриламида для увлажнения угольного массива показали, что влажность пласта в этом случае повышается на 30 % по сравнению с увлажнением водой, на 10-15 % снижается крепость пласта, скорость Газовыделения увеличивается примерно в 3 раза. Результаты, полученные в условиях шахты «Харьковская» ПО «Свердловскантрацит» в струговой лаве, показали, что нагнетание химических реагентов в пласт позволило на 30-40 % уменьшить сопротивляемость угольного массива разрушению, существенно улучшить гранулометрический состав продуктов разрушения.

Эффективность пылеподавления составляла: при применении воды — 52,1%, раствора синтанола с концентрацией 0,05 и 0,1 % — соответственно 70,5 и 65,5 %; раствора неонола с концентрацией 0,05 и 0,1 % -70,5 и 70,1 %. ?