Прочность стекла и других неметаллических волокон

Все стекла показали трещины на образцах, причем они почти всегда были ортогональными, как это заметили Андраде и Тсиен (1937 г.). В каждой Т-образной связи, трещине образованной в вершине Т, должна предшествовать вертикальная, поэтому часто можно определить последовательность образования трещин. Типичный образец трещин и схема, показывающая последовательность их появления, представлены на приложении VII. 1, 2. Видно, что трещины обычно не распространяются из общего источника.

Как правило, сначала появляется широкая решетка, а затем пространство внутри нее постепенно заполняется новыми трещинами.

В целом процесс последователен с прогрессирующим снятием двухразмерных растягивающих напряжений на поверхности.

На приложении VII. 3, 4 показаны растянутые грани прутка кремнезема, деформированного изгибом (около 1 % деформации).

Грань, где имеет место растяжение, покрыта трещинами; грань, где имело место сжатие, почти свободна от трещин, причем предполагается закрытие трещин на этой поверхности.

Трещины, образованные на свежепротянутой поверхности, по-видимому, не связаны с направлением волочения.

Исследования, проведенные с помощью электронного микроскопа, показывают, что они составляют от 100 до 200 Б в ширину и не менее 1000 А в глубину. Происхождение этих трещин неизвестно.

Эрисбергер (1958 г.) полагает, что декорирование натрием вызывает сжатие поверхности, так что сам метод, несомненно, подчеркивает трещины. Однако это еще не объясняет их появление.

Возможно, что попадание частиц пыли или самое незначительное трение волокон друг о друга может производить трещины, и в некоторых случаях имеются доказательства, что они могут развиваться из районов денитрификации (расстеклования) поверхности.