Печи с меньшими размерами

При вспучивании во вращающихся печах порошкообразный перлит вдувается в печь и процесс вспучивания его происходит и во взвешенном состоянии. Более крупные зерна перлита падают на раскаленную огнеупорную футеровку печи и по мере ее вращения продвигаются по горячей зоне, где и вспучиваются.

Технологические процессы, происходящие при обжиге сырья в печах, условно можно разделить на три стадии: а) частичного обезвоживания; б) размягчения и вспучивания; в) затвердения и остывания.

Время пребывания обжигаемого материала в каждой зоне исчисляют в секундах, а общая продолжительность обжига, как правило, не должна превышать 1-2 мин. Такую продолжительность обжига в шахтных и вращающихся печах обеспечивает работа вентиляционных систем, создающих необходимый аэродинамический режим для вспучивания перлита во взвешенном состоянии.

Неотъемлемой частью всякого печного агрегата для вспучивания перлита должна быть установка для улавливания обожженного продукта, классификации его на фракции по величине зерен и обеспыливания отработанного воздуха.

Последнее обусловливается требованиями охраны труда и санитарной гигиены. В печах перлит нагревается путем передачи тепла ему горячими газами, полученными от сжигания газообразного или жидкого топлива с малым избытком воздуха в специальных топках.

Активный теплообмен в печах, необходимый для завершения процесса вспучивания в короткий срок, достигается весьма интенсивным перемешиванием горячих газов с обжигаемым материалом во взвешенном состоянии. При сравнении результатов работы вращающихся и шахтных печей можно сделать следующие выводы: а) в шахтной печи можно получать вспученный песок, тогда как во вращающейся — щебень и песок; б) зона вспучивания в шахтной печи значительно короче, чем во вращающейся; в) эффект вспучивания при получении перлитового песка во вращающейся печи больше, чем в шахтной, из-за трудностей регулирования режима в последней.