Параметр решетки шпинелида

Смесь составляли из магнезитового порошка и сырого кимперсайского хромита без предварительной их термической обработки. Смесь состояла из тех же компонентов, но предварительно обожженных раздельно при 1700° С с выдержкой 4 ч. Смесь имела тот же состав, но хромит и магнезит предварительно обжигали в смеси при 1700° С. Результаты исследования обожженных образцов из этих смесей.

Из приведенных значений пористости, плотности и усадки следует, что наиболее спекаются (при одинаковых гранулометрическом составе и обжиге) образцы, изготовленные нз магнезитового порошка и хромита и не подвергавшиеся предварительной термической обработке (смесь 1), значительно медленнее спекаются при повторном обжиге на 1600 и 1750° С смеси из компонентов, прошедших предварительную термическую обработку.

Смесь (раздельный обжиг компонентов) показывает наименьшую степень спекания. Это явление замедленного спекания объясняется малой химической активностью компонентов смеси, что замедляет процесс их взаимодействия при повторных обжигах.

Смесь спекается несколько интенсивнее, чем смесь (хотя значительно меньше, чем смесь ). Это можно объяснить неравновесностью получаемого в этом случае продукта взаимодействия.

Как указывалось выше, образуемые твердые растворы при медленном охлаждении разлагаются.

При этом выделяются дисперсные кристаллы вторичного шпинелида, распределенные в зернах периклаза. Это создает большие возможности повторного взаимодействия периклаза со шпинелидом, что несколько активизирует процессы спекания по сравнению со спеканием смеси (раздельный обжиг компонентов).

При оценке этого явления следует иметь в виду, что в службе (в металлургических печах) термическим воздействиям подвергаются огнеупоры из крупнозернистых смесей.

В таких смесях взаимодействие хромита с магнезитом затруднено и большая часть шпинелида в середине зерен (ядре) сохраняется в исходном состоянии.