Окраска способом распыления в электрическом поле

В первом случае коронирующим электродом служит медная сетка; распыленная пистолетом-распылителем краска подается в пространство между отрицательно заряженной сеткой и положительно заряженными изделиями, и электрическое поле служит лишь для переноса частиц краски на поверхность окрашиваемых изделий. Во втором случае коронирующим электродом служит электрораспылитель, выполняющий одновременно функции создания электрического поля и распыления краски.

Конструктивно электрораспылитель чаще всего выполняется в виде вращающихся со значительным числом оборотов (1000- 1600 в минуту) чаши, диска, грибка и т. п. Краска, подаваемая насосом в электрораспылитель, центробежной силой отбрасывается к его внутренним стенкам и тонким слоем стекает на кромку распылителя, где благодаря одновременному действию центробежной силы и сил отталкивания одноименных электрических зарядов дробится на мелкие частицы, устремляющиеся с сетью сжатого воздуха, и через сопло пистолета в распыленном виде подается на окрашиваемое изделие. Недостатком такого способа распыления является образование тумана, состоящего из мелкодисперсных частиц краски, что приводит к большим потерям краски (до 50% и более), ухудшает санитарно-гигиенические условия труда и вынуждает вести окраску в специальных камерах с мощными отсасывающими и воздухоочистительными устройствами.

Применение при воздушном распылении подогрева краски до 40-70° С и сжатого воздуха до 30- 100° С позволяет вести окраску материалами с высокой вязкостью, обеспечивает получение толщины слоя покрытия, в 1,5- 2 раза превышающей толщину слоя при обычном бесподогревном воздушном распылении, и тем самым дает возможность сократить число слоев покрытия, снизить трудоемкость окраски, сократить требующиеся производственные площади и, за счет пониженного туманообразования, сократить расход лакокрасочных материалов.