Коэффициент звукопоглощения

В стеклянное волокно стал впервые выпускать стекольный завод Дружная горка (Ленинградская обл.) в 1929 г. Производство стеклянного волокна для теплоизоляционных целей стало развиваться у нас в 50-х годах, когда были построены для этой цели цехи па стекольных заводах в Брянской, Саратовской, Харьковской и других областях. Выпуск стеклянной ваты и изделий из нее для теплоизоляции в последние годы резко возрастает. Так, общий выпуск этой продукции составил: в 1959 г. 86 тыс. мя, в 1960 г. 123 тыс. ж3; в 1963 г. 315 тыс. м3, в 1966 г. 1202 тыс. м3. Развитию производства стеклянной ваты и изделий способствовали работы ряда научно-исследовательских и проектных институтов, в частности Института стекловолокна в Москве.

За рубежом производство стеклянной ваты и изделий из нее развито в Чехословакии, ФРГ, Франции и США. Основными видами сырья для производства стекловолокна служат: кварцевый песок, известняк и кальцинированная сода.

Вместо известняка часто применяют мел и добавляют доломит.

Для замены соды используют сульфат.

Кроме этих основных видов сырья в шихту для получения стекломассы иногда добавляют небольшое количество плавикового шпата 1, Шихта должна иметь такой состав, который обеспечивал бы получение стекломассы определенной вязкости для выработки текстильного и теплоизоляционного (штапельного) стеклянных волокон. Вязкость расплавленной стекломассы для теплоизоляционного волокна должна быть меньше вязкости стекломасс для получения текстильного волокна.

Стекломасса для получения волокна дутьевым способом должна иметь вязкость 40-50 при температуре 1350-1400° С. Для получения стекловолокна центробежным способом применяют менее вязкие расплавы (типа минераловатных).

Метод расчета состава сырьевых шихт для производства стеклянной ваты.

Метод расчета шихты для производства стеклянной ваты имеет много общего с методом расчета шихты для производства минеральной ваты.