Эквивалентирование в пространстве параметров

Поскольку рассматриваемое приближенное сетевое эквивалентирование относится только к параметрам связей электрических систем, не касаясь инерционных констант и природы ее основных энергетических элементов,- сам собой разрешается и вопрос об отделении генераторов от приемников, что весьма важно для процедуры глубокого (т. е. со значительным уменьшением числа основных элементов) эквивалентирования. Как уже отмечалось в главе первой, современные локальные («концентрированные») электроэнергетические системы могут состоять из весьма большого числа генерирующих и нагрузочных узлов (станций и подстанций).

Обычно априори, но, вообще говоря, с достаточным основанием, генераторы, принадлежащие одной станции, заменяются одним эквивалентным генератором, а совокупность приемников, относящихся к одному нагрузочному узлу, одним эквивалентным приемником.

В этом заключается процедура начальной стадии эквивалентирования, которая будет рассмотрена позже.

После завершения начальной стадии, система приводится к совокупности все еще достаточного большого числа генераторов и нагрузок, объединенных взаимными сетевыми связями и если условиться представлять все нагрузки синхронными двигателями, то по отношению к контрольному узлу систему можно представить. Однако следует заметить, что основная идея рассматриваемого метода сама по себе не связана с линеаризацией системы и основана на отличительной характеристике главных элементов системы достаточным числом важнейших параметров, с учетом или независимо от того или иного установившегося режима.

К таким параметрам в первую очередь относятся инерционные постоянные и взаимные индуктивности связей. Сюда можно присоединить еще и другие числовые характеристики, например, удельные показатели демпфирования, коэффициенты усиления автоматического регулирования и др.