Коллектив «Гипросельхоза»

В подмосковном совхозе имени Горького построены и испытываются русские парники нового типа — с центрально-водяным обогревом. Горячую воду в них пропускают по металлическим трубам, уложенным в почву и прикрепленным к парубням. Опыт показывает, что в парниках, построенных по такому принципу, можно раздельно регулировать температуру воздуха и почвы в пределах нужных режимов. Такие парники эксплуатируются с конца февраля и до глубокой осени. В 1953 г., несмотря на то, что парники были пущены сравнительно поздно, совхоз имени Горького собрал с рамы по 26,3 кг овощей, в том числе по 12,7 кг помидоров. Опыт показывает, что парники с железобетонными парубнями и системой центрально-водяного отопления очень удобны. Они просты по устройству, их легко обслуживать.

Одно из главных преимуществ этих парников в том, что в них можно раздельно регулировать температуру воздуха и почвы. Коллектив «Гипросельхоза» установил возможность обогревать эти парники отходами теплой воды промышленных предприятий, поступающей с относительно низкой температурой +45-50°. А это значит, что такие парники следует строить близ промышленных предприятий, расположенных около крупных городов. Недостатком парников с центрально-водяным отоплением и металлическими трубами является трудность пуска их зимой, а также большой расход металла на строительство системы отопления. На каждую раму здесь нужно до 24 кг металла. Много расходуется и топлива. Если вода нагревается в колхозной котельной, то за сезон на каждую раму расходуется 50-80 кг угля. Русские парники с центрально-паровым обогревом начали строить недавно. Пар с температурой 130° подается в эти парники по металлическим паропроводам под давлением в 3-4 атм. Здесь он попадает в асбоцементные трубы, которые уложены вдоль парников под. культурным слоем почвы, в песчаной подушке. Трубы имеют внизу отверстия, и через них пар попадает в песок, который разогревается.

Горячий песок, в свою очередь, нагревает почву, а затем и воздух. Пар пускают по трубам не все время, а циклами по» 10-15 минут. После каждого такого цикла делается перерыв на 4-6 часов.