Искусственное замораживание грунтов при строительстве подземных сооружений

В скважины опускают колонки замораживающих трубок. Нижние концы их, имеющие форму конуса, герметически заваривают. В колонки опускают трубки меньшего диаметра (питательные) с открытыми нижними концами, не доходящими до дна колонок на 40-50 см. В верхней части замораживающую колонку снабжают оголовком, служащим для укрепления труб, из которых одна является продолжением питательной трубки, и присоединяют к трубе, подводящей рассол (распределителю). Другая трубка, отводящая рассол из колонки, называется коллектором. По трубкам и колонкам циркулирует рассол хлористого кальция, обладающий способностью оставаться жидким при низких температурах. На замораживающей станции рассол охлаждают и затем с помощью насоса нагнетают в распределитель.

Отсюда холодный рассол равномерно расходится по замораживающим колонкам. Достигнув дна колонки, рассол поднимается вверх по кольцевому пространству между питательной и замораживающей трубками, омывая внутренние стенки замораживающих колонок. При этом рассол отнимает тепло у окружающей колонку породы, понижает ее температуру и постепенно замораживает. После этого он поступает в коллектор, а оттуда на замораживающую станцию, где происходит восстановление холода; затем цикл повторяется. С течением времени вокруг каждой колонки образуются цилиндры из замороженной породы. При дальнейшем увеличении объема замораживающих цилиндров последние смерзаются между собой в сплошной.

кольцевой массив по контуру разработки. Для предупреждения размораживания массива станция продолжает работать и подавать рассол но колонкам в течение всего периода производства. работ. в замороженной зоне.