Особенности организации работы кольцевых печей

Термопары следует устанавливать так, чтобы их рабочий конец как можно ближе находился к середине измеряемого потока и располагался навстречу ему. При температурах свыше 700°С имеет место снижение механической прочности арматуры, поэтому при монтаже термопар на печи необходимо применять меры к предохранению их от изгиба под влиянием собственного веса. Лучше термопары монтировать вертикально. Платинородий-платиновые термопары при установке на печи не должны соприкасаться с языком пламени и холодный воздух их не должен обтекать, так как при резких колебаниях температуры оболочки термопар быстро разрушаются. В качестве вторичных приборов в работе с термопарами используют пирометрические милливольтметры или электронные потенциометры.

Для использования одного потенциометра с несколькими термопарами целесообразно применять потенциометры типа ЭПП необходимой модификации, особенно ЭПП-09М2 и ЭПП-04М2. В потенциометрах ЭПП-09М2 показания записываются на ленточной диаграмме шириной 275 мм и длиной рулона 25-30 м. Погрешность скорости движения диаграммной ленты во времени не превышает 0,5%. Электронные потенциометры ЭПП-04М2 предназначены для измерения напряжения постоянного тока и в отличие от потенциометров ЭПП-09М2 имеют на входе делитель напряжения, благодаря чему прибор имеет два предела измерения. Давление и разрежение в зонах печного канала могут измеряться У-образными манометрами или тягонапоромерами пружинного типа, описанными выше.

При этом У-образные манометры заполняют водой или другим заполнителем удельным весом, близким к воде. Температурные и гидродинамические параметры кольцевой печи регулируются аппаратурой, аналогичной описанной для регулирования таких же режимов в туннельных печах с учетом специфики работы кольцевой печи.