Резка решетки на машине с ЧПУ

В последние годы многие зарубежные фирмы предлагают на российском рынке новые высокопроизводительные станки (лазерпрессы и плазмопрессы), сочетающие в себе, с одной стороны, возможности прессов с ЧПУ для вырубки и высечки деталей, а с другой – машин для лазерной и плазменной резки. Однако эти станки малопригодны при резке металла толщиной свыше 10-15 мм и, кроме того, их применение эффективно только при очень простых узорах изготавливаемых решеток. Поэтому традиционные машины с ЧПУ для термической резки металла остаются наиболее эффективным инструментов для изготовления решеток из листового металлопроката.

Лазерные технологии обычно используются для резки сравнительно тонкого металла – до 10 мм. Для резки более толстого металла требуются лазеры, стоимость которых на порядок дороже. Лазерные установки для резки металла свыше 20 мм вообще не выпускаются серийно. Лазерные машины с ЧПУ имеют два основных преимущества по сравнению с другими машинами термической резки:

• малая ширина реза (1-2 мм);

• высокое качество поверхности реза.

Последнее преимущество позволяет часто избежать процедуры последующей механической обработки поверхности реза, которая обычно необходима при резке решеток на машинах для газовой резки. Газовую резку особенно целесообразно применять для резки толстого металла (свыше 20 мм.) Плазморежущие инструменты (плазмотроны) на практике применяют для резки металла толщиной от 3 до 20 мм. Машины с ЧПУ, использующие эту технологию, занимают промежуточное положение между машинами для лазерной и газовой резки по ширине и качеству реза. Разумеется, на характеристики реза, помимо толщины металла, влияют и марка используемого материала, и мощность установки для термической резки, и особенности применяемой технологии.

В современном городе металлические ограды могут иметь различную высоту, но наиболее часто встречаются ограды от 1 до 2 м. Для такого размера оград целесообразно использовать металл толщиной от 14 до 20 мм. В силу этого, лазерные машины с ЧПУ для изготовления решеток, которые предназначены для ограждения городских объектов, применяются очень редко. Для этих толщин машины для газовой и плазменной резки позволяют изготавливать решетки со скоростью реза около 1 м в минуту. Применение электроэрозионной и водоструйной резки для изготовления решеток представляется нам нецелесообразным по причине низкой скорости реза, которую могут обеспечить серийно выпускаемые машины с ЧПУ, и высокой стоимостью 1 м реза. С другой стороны, гидроабразивная резка может быть эффективна при резке материалов, для которых термический способ резки является неприменимым из-за свойств разрезаемого материала.

Одной из отечественных CAD/CAM – систем, обеспечивающих эффективное проектирование решеток и подготовку управляющих программ для широкого спектра технологического оборудования с ЧПУ, является САПР «СИРИУС» (Система Интерактивного Раскроя И Управления Станками).

Комментарии запрещены.

Архитектура