Разработка управляющей программы

Второй этап проектирования заключается в получении управляющей программы для машины с ЧПУ, которая вырезает термическим способом смоделированную решетку из металлического листа в соответствии с данной программой. Как известно, автоматизацию процесса подготовки управляющей программы обеспечивают предназначенные для этой цели САПР (CAM(Computer-Aided-Manufacturing)-системы или CAM-модули интегрированных CAD/CAM систем).

При назначении маршрута резки в CAM-модуле пользователю необходимо обеспечить технологические требования резки металла, несоблюдение которых может привести к изменению геометрических размеров решетки, искажению узора, ухудшению качества поверхности реза или даже к выводу из строя машины с ЧПУ. Полностью автоматические алгоритмы назначения маршрута, реализованные в виде так называемых программ «автоматической резки», в общем случае, не гарантируют полное соблюдение этих требований и, в первую очередь, не обеспечивают минимизацию тепловых деформаций при термической резке металла. В силу этого, CAM-системы, как правило, предусматривают и интерактивный режим проектирования управляющей программы, который обеспечивает пользователю максимальную свободу принятия решений. В частности, при резке металла важно обеспечить пользователю возможность выбора точки врезки, направления резки, скорости резки, припуска на рез и др. При этом интерактивные команды назначения маршрута резки обычно стараются сделать предельно малооперационными, что позволяет минимизировать время подготовки программы. (Например, команда резки по замкнутому контуру, задающему элемент решетки, в качестве параметра может содержать только указатель, задаваемый нажатием кнопки «мыши» вблизи данного контура.) Общепринятым международным стандартом формата данных, определяющих положение и движение инструмента для всех машин и станков с ЧПУ, является формат CLDATA. Поэтому информация об управляющей программе, получаемая в результате проектирования в CAM-модуле, обычно представляет собой файл в данном формате.

Прежде, чем управляющая программа будет передана в машину с ЧПУ, необходимо выполнить еще одну процедуру, которая реализуется специальной программой-постпроцессором. Постпроцессор предназначен для преобразования информации об управляющей программе из внутреннего формата CAM-системы (CLDATA) в формат команд системы ЧПУ для конкретной машины резки материала. Существуют два подхода к разработке постпроцессоров:

создание универсального постпроцессора, т.е. программы, которая «настраивается» на конкретный тип системы числового управления посредством специального конфигурационного файла или набора параметров («паспорта» ЧПУ);
разработка отдельных программ-постпроцессоров для каждого типа ЧПУ в отдельности.
Оба эти подхода «имеют право на существование» и одинаково часто используются разработчиками САПР. Достоинством универсального постпроцессора является простота создания «новых» постпроцессоров, а также возможность их создания пользователем-непрограммистом. К недостаткам универсального постпроцессора относится его «неуниверсальность», т.к. «паспорт» ЧПУ не всегда позволяет учесть все нюансы системы управления конкретной машины и, как следствие, требует некоторой корректировки полученной управляющей программы в формате команд ЧПУ.

Комментарии запрещены.

Архитектура