Выполнение строительной программы

В современных условиях кооперирование является необходимым условием всего процесса строительства и своевременного обеспечения ввода объектов в действие. Производственные связи в строительстве на основе кооперирования развиваются во многих направлениях. Важное значение имеют взаимоотношения между общестроительными организациями, выполняющие функции генерального подрядчика и специализированными субподрядными организациями, т. е. между организациями, непосредственно осуществляющими на стройках работы по возведению зданий и сооружений.

В государственных планах капитального строительства программа подрядных строительно-монтажных работ устанавливается по генеральному подряду, в выполнений которой на строительной площадке участвуют, на началах кооперирования многие организации. Выполнение строительной программы организуется по единому графику, в котором все виды выполняемых работ увязаны между собой.

Генеральный подрядчик координирует работу всех специализированных организаций, занятых на строительстве, несет ответственность за своевременный ввод строящихся объектов в действие и, как правило, выполняет комплекс основных строительных работ (земляных, каменных, столярных и других). Для осуществления специальных строительных работ, а также работ по монтажу оборудования генеральный подрядчик привлекает специализированные строительные организации, работающие с ним по договору в порядке субподряда. По мере роста строительства, расширения и углубления специализации, совершенствования форм управления строительством изменялась форма производственных связей между генеральными подрядчиками и субподрядными специализированными организациями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.