Удельный вес и стоимость отдельных видов работ

В этих организациях сосредоточены крупное и сложное оборудование и специальные механизмы, потребные для выполнения монтажных и специальных строительных работ. Сейчас монтажные и специализированные организации располагают высококвалифицированными кадрами рабочих, инженеров и техников.

Специализация позволяет им внедрять в производство монтажных и специальных строительных работ более передовую технологию.

Уровень себестоимости в этих организациях ниже, чем в неспециализированных организациях.

В целом по СССР (по данным на 1 августа 1961 г.) подрядными строительно-монтажными организациями, специализированными по отдельным видам и комплексам работ, выполнялось около 50% всего объема подрядного строительства в стране.

В семилетнем плане развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 гг. намечается значительное расширение специализации в строительстве. К концу семилетки около 2/3 всего объема строительно-монтажных работ, осуществляемых по плану государственных капиталовложений, будет выполняться специализированными организациями.

В настоящее время монтажные и другие виды специальных строительных работ на наиболее крупных и важнейших промышленных стройках (строительство доменных печей, нефтеперерабатывающих заводов) составляют более половины общего объема строительно-монтажных работ, что видно из следующих примеров.

По данным Научно-исследовательского института организации, механизации и технической помощи строительству стоимость строительства одной из доменных печей составила 4787,7 тыс. руб. Удельный вес и стоимость отдельных видов работ распределились следующим образом. На строительстве указанной домны было отработано всеми рабочими 211,6 тыс. чел.-дней, из них рабочими монтажных и специализированных организаций — 118,3 тыс. чел.-дней.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.