Туннельные сушила

Следовательно, способность теплоносителя поглощать влагу понижается по мере удаления от конца туннеля, причем в том же направлении постепенно увеличивается влажность сырца. В противоположном конце туннеля отработанный теплоноситель с максимальным коэффициентом относительной влажности и минимальной температурой обмывает вагонетку с сырцом, только что поступившим в туннель.

Таким образом, вначале в среде почти насыщенного теплоносителя сырец прогревается без удаления влаги, затем влагоотдача постепенно увеличивается по мере повышения температуры омывающего изделия теплоносителя. Наибольшее распространение для сушки строительного кирпича получили противоточные туннельные сушила различных конструкций.

Равномерность сушки в этих сушилах достигается правильным выбором габаритных размеров сушил и соответствующего теплового режима. Для централизованного дистанционного контроля температуры в туннелях, а также в нагнетающем и отсасывающем каналах могут служить манометрические и электрические датчики температуры.

Из манометрических термометров наиболее распространены газовые термометры различных модификаций. Однако вследствие невысокой точности и малой долговечности манометрические приборы уступают термометрам сопротивления. Кроме того, система дистанционного измерения для большого числа туннелей с применением манометрических термометров оказывается громоздкой.

Наиболее распространены и приемлемы для централизованного контроля сушки электрические датчики температуры: термопары, полупроводниковые термосопротивления и металлические термометры сопротивления. Термопары изготовляют согласно ГОСТ 6616-61. При измерении невысоких температур применяют обычно хромель-копелевые термопары градуировки ХК.