Технологический контроль

Температура теплоносителя на выходе из топки регулируется независимым контуром посредством изменения подачи вторичного (холодного) воздуха. Регулируемой величиной является температура теплоносителя в барабане.

С помощью корректирующей цепи, состоящей из термопары, электронного потенциометра, изодромного регулятора, исполнительного механизма и системы механической передачи, переставляется корректор регулятора соотношения.

Система автоматизации сушильного отделения предусматривает: контроль и сигнализацию основных технологических параметров; автоматическое регулирование работы основных технологических узлов; дистанционное управление и блокировку поточно-транспортных систем; диспетчеризацию цеха.

Технологический контроль, учет и сигнализация обеспечивают: учет веса дробленой глины с помощью индукциончо-трансформаторного датчика, встроенного в ленточные весы ЛТ, и вторичного электронного прибора ДСР-1-10; контроль поперечного обрыва ленты на длинных транспортерах и проскальзывания ленты на остальных путем встройки в ведомый барабан транспортера реле скорости; контроль забивки лотков и наличие материала на ленте с помощью емкостного датчика ДЕ-1; контроль уровня в бункерах уравнемерами. Расход газа на сушильных барабанах контролируется дифференциальными манометрами ДПЭМ, температура теплоносителя в барабане — хромель-алюмелевыми термопарами и электронными потенциометрами ПСР, разрежение в горячей и холодной головках барабана — колокольными дифференциальными манометрами с ферродинамическими датчиками в комплекте со вторичным прибором ВФС. Глина, выходящая из сушильного барабана, должна иметь влажность 8%- На режим сушки влияют влажность поступающей глины, размер кусков и равномерность загрузки.