Схема программного управления работой сушила

Она включает следующие узлы: узел регулирования температуры, влажности и расхода теплоносителя; программное управление работой сушил; сигнализацию процесса сушки в каждом сушиле; температурный и аэродинамический контроль в блоке и в каждом сушиле; автоматику безопасной работы подтопка на природном газе. Так как каждый блок из пяти сушил работает от одного подтопка, то схемы на каждые пять сушил аналогичны.

Узел регулирования влажности теплоносителя состоит из психрометра типа ПЭ с реостатным устройством, регулятора изодромного тина ИРМ-240, исполнительного механизма ИМТ-6/120 и шибера. Психрометр, измеряющий влажность теплоносителя и преобразующий измеренное значение влажности в электрическую величину для передачи на регулятор, состоит из собственно датчика и вторичного прибора. Датчик прибора в свою очередь состоит из двух платиновых термометров сопротивления: сухого и мокрого.

Мокрый термометр покрыт марлей, концы которой опущены в специальную ванночку с водой. Постоянный уровень воды в ванночке поддерживается с помощью напорного бачка. Скорость испарения влаги с поверхности термометра при данной температуре зависит от относительной влажности теплоносителя и тем больше, чем суше теплоноситель.

На испарение воды затрачивается тепло, температура термометра понижается, в результате чего получается разность температур сухого и мокрого термометров. В зависимости от этой разности температур находят относительную влажность теплоносителя, в единицах которой отградуирован вторичный прибор.

Вторичным измерительным прибором в данной схеме служит электронный мост типа ЭМП-67М2, в котором измерительная система состоит из двух мостов. Один мост в качестве плеча имеет сухой термометр, а другой мост-мокрый термометр.

На вход электронного усилителя моста подается разность потенциалов, пропорциональная разности температур сухого и мокрого термометров с вершин измерительной диагонали двойного моста.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.