Строительное производство в СССР

Какие требования предъявляются к планированию в наше время? Необходимо, — указывал товарищ Н. С. Хрущев на XXII съезде КПСС, — во-первых, чтобы мы располагали прогрессивными плановыми нормативами но использованию всех видов орудий труда, сырья и материалов, а также по технологическим методам и срокам выполнения работ; внедрение и строжайшее соблюдение этих нормативов должны стать законом для каждого хозяйственного руководителя. Во-вторых, чтобы каждый план был точно сбалансирован по всем его составным элементам, обеспечен необходимыми резервами.

Строительное производство в СССР располагает широко развитой системой нормативов, которую можно подразделить на следующие четыре основные группы: производственные нормативы; нормативы организации производства; сметные нормативы; плановые нормативы.

В оперативном планировании строительства используются не только плановые, но и многие другие нормативы и прежде всего производственные (нормативы труда, материалов и машин) и организации производства (нормы технического уровня, продолжительности, нормативы управления, подготовки производства и т. п.). В оперативном планировании наряду с нормами организации строительного производства важное значение имеют укрупненные нормы трудовых и материальных затрат. Практика работы на протяжении ряда лет показала, что трудовые затраты и заработная плата наиболее правильно и быстро определяются тогда, когда монтажные и специализированные строительные организации при разработке плана пользуются укрупненными комплексными нормами и расценками.

Для нужд планирования укрупненные нормы и расценки должны рассчитываться в соответствии с методами производства работ и конкретными условиями строительства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.