Стабилизация аэродинамических режимов

Оно выполняет роль преобразователя, усилителя и передатчика импульсов. Принцип действия струйного реле следующий: на полой оси установлена трубка, которая под действием внешних сил Pi и Р2 может свободно поворачиваться вокруг оси. Трубка заканчивается суживающимся наконечником. На некотором расстоянии от наконечника расположена сопловая плитка с двумя приемными соплами, которые, расширяясь, расходятся под углом друг к другу. Эти сопла соединены трубопроводами с полостями сервомотора.

Через полую ось в струйную трубку под давлением подается масло, которое с большой скоростью вытекает из суженного наконечника и попадает в приемные сопла. Вся система, включая сервомотор, заполнена маслом. В приемных соплах кинетическая энергия струи преобразуется в потенциальную энергию давления масла.

Величина давления в каждом сопле будет тем больше, чем большая часть сечения приемного отверстия попадает под действие струи масла. При среднем, т. е. симметричном по отношению к приемным соплам, положении струйной трубки струя масла попадает равномерно в оба приемных сопла, вследствие чего в маслопроводных трубках и в обеих полостях сервомотора установится одинаковое давление и поршень будет неподвижен.

При отклонении струйной трубки вправо большая часть вытекающего из него масла будет попадать в сопло, благодаря чему давление в этом сопле повысится, а в сопле понизится.

Соответственно давление в правой полости сервомотора будет больше давления в левой полости, и поршень начнет перемещаться влево. При этом масло из левой полости сервомотора будет вытекать через сопло. При отклонении струйной трубки влево давление масла повысится в сопле и поршень будет перемещаться вправо.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.