Скорость и характер перемещения влаги

Он уменьшается с повышением температуры, поскольку коэффициент поверхностного натяжения уменьшается. Таким образом, полный потенциал переноса жидкости является функцией температуры и массосодержания. За счет затраченного тепла испаряется влага и в виде пара переносится с поверхности испарения в окружающую газовую среду.

Потенциалом переноса тепла является температура. Температура характеризует тепловой поток или теплосодержание. Нагретое изделие находится под определенным температурным напряжением.

При соприкосновении этого изделия с более нагретым в них происходит постепенное выравнивание напряжений.

Следовательно, температура является мерилом энергетически направленного состояния нагретого изделия.

Влага в изделиях также находится с ними в определенном энергетическом взаимодействии.

Скорость и характер перемещения влаги внутри высушиваемого материала зависят от вида связи влаги с этим материалом. Влага в массе сырца перемещается как в виде жидкости, так и в виде пара под действием различных сил. При сушке сырца происходит тесное взаимодействие между процессами, протекающими внутри изделий и во внешней среде. При испарении влаги с поверхности сырого изделия внутри него возникают силы, обусловливающие перемещение влаги к поверхности испарения.

В результате неравномерного распределения влаги возникают усадочные напряжения и создается объемнонапряженное состояние высушиваемого изделия. Усадочным напряжениям противодействуют силы взаимного сцепления частиц глины, определяющие прочность массы высушиваемого изделия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.