Системы комплексной автоматизации

К машинам подобного рода относятся машины централизованного контроля и управляющие вычислительные машины, используемые в большинстве СЦУ, а также логические управляющие устройства. Централизация контроля и управления с помощью средств вычислительной техники стабилизирует ход производственных процессов, уменьшает простои оборудования из-за несвоевременного обнаружения нарушений и неисправностей, позволяет быстро и точно корректировать режим работы агрегатов при изменении внешних условий, дает необходимые технико-экономические сведения для полного и своевременного анализа хода производства и принятия соответствующих решений. Системы комплексной автоматизации состоят из управляемого объекта и управляющей им системы.

Управляющая система состоит из управляющей автоматической машины УАМ или управляющей логической машины УЛМ и уже упоминавшихся средств автоматизации, измерения и регулирования (датчики, регуляторы, исполнительные механизмы и т. д.). Вычислительные машины ВМ могут включаться в управляющую систему тремя способами. В зависимости от способа включения меняются роль и место машины в системе управления.

По этому признаку их можно разделить на машины информационного типа ИВМ, машины-советчики мастера и управляющие машины. Машины-советчики выполняют, как правило, все основные функции информационных машин, и, кроме того, дают рекомендации, как управлять процессом.

Управляющие вычислительные машины выполняют все функции информационных машин и машин-советчиков, но, кроме того, им приходится: вырабатывать сигналы непосредственного управления, формирующиеся на основе общих решений по оптимизации процесса, выработанные машиной и поступающие на регуляторы или исполнительные механизмы контролировать правильность полученных решений, включая контроль исправности самой УВМ и всей системы сбора информации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.