Система автоматизации сушильного барабана

В качестве датчика температуры теплоносителя используют термопару, устанавливаемую в смесительной камере. Температуру в барабане поддерживают постоянной.

Количество теплоносителя при управлении процессом сушки не измеряют и не регулируют. Влажность материала на выходе из барабана контролируют по косвенному показателю — температуре глины, измеряемой термометром сопротивления.

Для качественного регулирования процесса сушки в барабане необходимо иметь опережающий импульс, отражающий изменение входных параметров. Таким импульсом является температура внутри сушильного барабана, измеряемая термопарой, установленной на расстоянии 1,5-2 м от обреза барабана с горячего конца. Термопару для предотвращения поломки помещают в прочный кожух, а для уменьшения инерционности ее рабочий спай приваривают к кожуху, и при вращении барабана он попеременно то погружается в материал, то омывается газами.

Показания температуры в барабане снимают с помощью двух контактных колец и съемного устройства. Глубину погружения рабочего спая термопары устанавливают в каждом отдельном случае по месту.

Загрузку сушильного барабана изменяют в зависимости от температуры в нем, а устанавливают эту температуру в зависимости от температуры материала на выходе из барабана. Сигнал от термопары передается на автоматический потенциометр.

Загрузка изменяется в результате большего или меньшего воздействия на нож тарельчатого питателя, зависящего от температуры внутри барабана. Для стабилизации влажности высушенного материала применяется двухкаскадная система регулирования с автоматическим изменением задания.

Поэтому в ней применен нестандартный двухпозиционный регулятор, что ограничивает возможности использования системы. ВИО разработана комбинированная система регулирования режима сушки в сушильных барабанах.