Сигнальные контакты

При повышении температуры термобаллона увеличивающееся в нем давление передается по капилляру на манометрическую пружину и вызывает ее упругую деформацию, преобразующуюся посредством рычажного передаточного механизма в отклонение стрелки по шкале прибора. С осью стрелки жестка связаны контактные щеточки, скользящие по двум секторам с контактами. Один из секторов связан с желтым, а другой с красным передвижными указателями.

При установке указателя с помощью рычага на определенную отметку шкалы соответствующий контакт замыкается, когда конец стрелки совпадает с концом указателя.

При повышении температуры замыкается контакт, соответствующий красному указателю, причем первый контакт, соответствующий желтому указателю, остается замкнутым.

Замыкание контакта, соответствующего красному указателю, и зажигание лампочки характеризуют конец процесса сушки.

Пределы измерения температуры прибора ТС-100 от 0 до 100°С. Сигнальные контакты выдерживают без повреждений поверхности 500 замыканий и размыканий при силе тока 0,2 а и напряжении 220 в. При эксплуатации приборов ТС-100 должны соблюдаться следующие основные условия: термобаллон должен быть полностью погружен в измеряемую среду или помещен в соответствующем гнезде, в котором измеряется температура; необходимо осторожное обращение с капилляром, недопустимы резкие перегибы (радиусом менее 50 мм), многократные изгибы, удары и другие воздействия, которые могут привести к закупорке внутреннего отверстия капилляра или к нарушению его герметичности; корпус прибора должен быть установлен так, чтобы циферблат находился в вертикальном положении и шкала прибора была хорошо освещена; температура окружающего воздуха, при которой работает прибор, должна быть в пределах от 0 до +50°С; прибор не должен подвергаться воздействию вибрации с ускорением, превышающим 0,3 g, и ударной нагрузке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.