Роль тепловой обработки в производстве кирпича

Процессы тепловой обработки в производстве стеновой керамики определяют не только качество изделий, но и экономику их производства. Обжиг — завершающий этап производственного процесса, и возникший при обжиге брак изделий является в большинстве случаев безвозвратной потерей производства. Затраты, связанные с осуществлением процессов тепловой обработки изделий, значительны.

Так, в общей себестоимости изделий стоимость топлива составляет 20-25%. Сушка и обжиг кирпича — наиболее длительные процессы. Неравномерное распределение температуры по длине и высоте сушил и печей, несоблюдение аэродинамического режима влияют на качество изделий, ухудшая их внешний вид и увеличивая отходы.

Отсутствие объективного контроля, а вследствие этого и управления технологическими процессами приводит к снижению качества продукции, перерасходу теплоносителя, а также к увеличению продолжительности сушки.

При обжиге происходят одновременно процессы тепло — и массообмена со сложными фазовыми и химическими превращениями с испарением влаги, разложением и выгоранием органических примесей, разрушением кристаллической решетки, появлением жидкой фазы и др. Все эти процессы имеют строго определенную связь с температурой и должны прежде всего характеризоваться температурным режимом.

Однако условия обжига изделий определяются не только температурным, но и аэродинамическим режимом.

Так, в зоне охлаждения вблизи выгрузочного конца печи давление должно быть выше атмосферного, так как в эту часть печи нагнетается наружный воздух; по мере приближения к месту отвода нагретого воздуха из зоны охлаждения давление постепенно снижается. В зоне обжига для более равномерного движения газового потока по сечению печи обычно поддерживают давление близкое к атмосферному.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.