Роль и место монтажных и специализированных организации

Возрастающий из года в год ввод в действие производственных мощностей и объектов и повышение технического уровня строительства требуют систематического расширения специализации и кооперирования, без чего сегодня нельзя осуществлять строительство индустриальными методами, достигнуть высокой производительности труда, хорошего качества работ и снижения их себестоимости. Специализация строительно-монтажных организаций планомерно развивается в двух направлениях. С одной стороны, — по отдельным отраслям строительства, т. е. на строительстве предприятий химической промышленности, черной и цветной металлургии, нефтяной и угольной промышленности, электростанций, железных дорог и других сооружений. Такая специализация является отраслевой.

С другой стороны, — по выполнению отдельных однородных видов работ и их комплексов, т. е. работ по монтажу оборудования, металлоконструкций, производству электромонтажных, санитарно-технических, специальных и других строительных работ.

Такая специализация называется технологической. За последние несколько лет преимущественное развитие в строительстве получила технологическая специализация. Строительные организации, специализировавшиеся на выполнении отдельных видов работ, достигли более высокой производительности труда и лучшего качества работ, стали более подвижными, мобильными, более гибкими и оперативными в работе.

В настоящее время в нашей стране созданы крупные специализированные организации, осуществляющие монтаж технологического и энергетического оборудования, металлических и сложных железобетонных конструкций, санитарно-технических устройств и выполняющих электротехнические, теплотехнические, изоляционные и другие виды специальных строительных работ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.