Регулирование температурного режима

При открытом кране вода из бачка поступает в ванночку. Когда вода в ванночке перекрывает отверстие верхнего ниппеля, прекращается доступ воздуха в бачок через трубку, и в нем создается вакуум, уравновешивающий разность уровней, вследствие чего прекращается поступление воды в резервуар. По мере испарения воды уровень ее в бачке понижается, и через открывшееся отверстие ниппеля в бачок через трубку вновь начнет поступать воздух, в результате чего в ванночку снова начинает поступать вода. Датчик психрометра соединяется с измерительным прибором с помощью кабеля.

Относительная влажность воздуха или газа измеряется непрерывно. Поскольку в измерительной схеме компенсируется влияние изменения окружающей температуры на показания психрометра, его шкала может быть градуирована непосредственно в процентах относительной влажности.

Температура теплоносителя регулируется по-разному в зависимости от местных условий.

Общим является то, что температура теплоносителя поддерживается независимыми контурами регулирования. Система автоматизации, разработанная Восточным институтом огнеупоров (ВИО) для сушильных барабанов Нижнетагильского металлургического комбината, решает этот вопрос регулированием количества воздуха, идущего в топочное устройство. Регулирование осуществляется пропорциональным регулятором типа ПР-220, включенным в систему регулирования с вторичным электронным потенциометром типа ЭПП-120, имеющим реостатный задатчик с сопротивлением 120±10 ом. Исполнительный механизм ИМ2/120 также снабжен реостатом обратной связи с сопротивлением 120±10 ом. Регулятор приспособлен для выступающего и утопленного монтажа.

В систему автоматизации, разработанной ВИО для Семилукского огнеупорного завода, температура теплоносителя в барабане измеряется хромель-алюмелевой термопарой и электронным потенциометром ПСР-1-07, связанным с регулятором типа РУ4-16А, воздействующим на исполнительный механизм ИМТ6-120 регулирующей заслонки газа.

ПОДДЕРЖАНИЕ ПОСТОЯНСТВА ВЛАЖНОСТИ МАТЕРИАЛА

Читайте так же:

Комментарии запрещены.