Регулирование температурного режима

Схемы регулирования температурного режима камерных сушил на этих заводах осуществлены на базе регуляторов типа ИРМ-249 и ИР-130М. Регуляторы типа ИРМ-240 более удобны в эксплуатации вследствие малых размеров. Электронные и автоматические мосты для работы в схеме автоматического регулирования снабжаются реостатными датчиками с сопротивлением 120 ом и зоной пропорциональности 10 или 20%. Электрические исполнительные механизмы должны иметь реостат обратной связи с сопротивлением 120 ом. Принципиальная электрическая схема работы узла регулирования температуры приведена на рис. 14. Узел работает в такой последовательности.

Реостатный датчик R„ автоматического электронного моста ЭМД присоединен по дифференциальной схеме к обмотке VI трансформатора Тр. Реостат обратной связи исполнительного механизма R вместе с переменным сопротивлением R2 образует мост обратной связи, питающийся от обмотки трансформатора. Схема регулирующего устройства состоит из двух частей: пропорциональной и интегральной.

Пропорциональная часть включает в себя каскад предварительного усиления, собранный на правой половине лампы JT и электронного нуль-реле, выполненного на лампе, Интегральная часть состоит из катода усиления напряжения, выполненного на левой половине лампы и каскада усиления мощности, выполненного на лампе. Когда величина регулируемого параметра соответствует заданному значению, движок реостатного датчика находится в среднем положении, мост обратной связи уравновешен и на вход пропорциональной и интегральной частей регулятора сигнал не поступает. При отклонении параметра от заданного значения движок датчика смещается и напряжение сигнала поступает в регулирующее устройство.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.