Размеры запасов

При этом необходимо учитывать экспериментально проверенные расчеты — новых норм, опыт передовых организаций. Нормы должны разрабатываться, как правило, монтажными и специализированными управлениями и утверждаться главными инженерами этих управлений, за исключением утверждаемых, вышестоящими инстанциями.

Действующие нормы следует регулярно проверять и систематически заменять более прогрессивными и экономичными. При определении в плане материально-технического снабжения количества материалов, подлежащих заготовке в планируемом году, необходимо по основным материалам учитывать также фактические остатки на начало и нормативные на конец года. На разницу между намечаемыми остатками на конец года и фактическими на начало года следует увеличить (или уменьшить) годовую плановую потребность в материалах, подлежащих заготовке.

Размеры запасов устанавливаются исходя из среднедневного расхода материалов и утвержденных по ним дифференцированных норм запасов (в днях).

Остатки материалов а конец года, т. е. переходящие запасы, следует определять расчетом, учитывая бесперебойную и планомерную работу монтажных и специализированных организаций особенно в 1 квартале планируемого года. При определении переходящих запасов материалов необходимо сочетать интересы производства с задачами ускорения оборачиваемости средств.

В планах материально-технического снабжения следует предусматривать текущий запас, обеспечивающий бесперебойную работу организаций между двумя очередными поставками материалов. Норму этого вида запаса рекомендовано устанавливать в размере до полного интервала между поставками (а не половины его, как обычно принято).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.