Расходомерные трубки

Если применяют для измерения расхода газа приборы типа ДМ, в качестве вторичного прибора обычно используют прибор типа ЭПИД. Информация передается с датчика ДМ на прибор типа ЭПИД по дифференциально-трансформаторной схеме. Соединительные линии при прокладке должны иметь уклон 1:10 в сторону сосуда для сбора влаги (конденсационного горшка).

Длина соединительных линий от диафрагмы до измерительного прибора не должна превышать 50 м. Иногда рассмотренные приборы для измерения расхода газа и воздуха непригодны для контроля режима работы установки из-за недостаточной длины прямого участка трубопровода и невозможности вследствие этого установки сужающего устройства на трубопроводе.

В этих случаях используют расходомерные трубки, позволяющие с достаточной для эксплуатационного контроля точностью измерять расход газа и воздуха в трубопроводах круглого и прямоугольного сечений.

Расходомерные трубки легко монтировать, проверять и заменять. Они пригодны для установки перед газовыми горелками топочного устройства сушильных барабанов и печей.

Манометр, соединенный со штуцерами расходомерной трубки, показывает среднюю по сечению трубопровода величину динамического напора, что позволяет измерять расход с точностью ±1-2%. При малом динамическом напоре газа или воздуха необходимо вблизи установки расходомерной трубки сузить газо — или воздухопровод на длине, равной 1-2 диаметрам, с таким расчетом, чтобы напор можно было замерять чувствительным манометром. Для уменьшения сопротивления переходы к суженному участку трубопровода должны быть плавными. Применение расходомерных трубок облегчает наладку и контроль каждой горелки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.