Применение расходомерных трубок

Среди существующих методов измерения влажности материалов наиболее перспективными являются электрические. Они позволяют сравнительно быстро и точно определить влажность материала, что важно при автоматизации процесса. В основу электрических методов измерения влажности положены функциональные зависимости электрических параметров тела от его влажности.

Эти методы характеризуются преобразованием измеряемой неэлектрической величины — содержания влаги в теле — в электрическую величину (сопротивление, емкость). С точки зрения используемых вторичных (электрических) величин, электрические методы определения влажности тел можно разделить на две основные группы: кондуктометрический, основанный на измерении электрического сопротивления исследуемого тела; основанные на измерении диэлектрической проницаемости и диэлектрических потерь.

Для непрерывного измерения влажности глины можно использовать влагорегулятор типа РВТ-61, разработанный СКВ Промприбор. Пределы измерения прибора могут быть: 8-16, 3-15, 4-12 и 7-15%. Погрешность измерения 0,5%. Для периодического измерения влажности глины после барабана может быть использован влагомер типа ВЭС-1, состоящий из датчика с преобразователем, блока питания и контроля и вторичного прибора типа ЭПД-12. Датчик с преобразователем должен быть установлен на выходе сыпучего материала из барабана.

Пределы измерения прибора 0,8% влажности.

Заслуживают внимание также влагомеры, разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна (ВНИИЗ). Они могут быть использованы и для измерения влажности глины.

Электронные влагомеры типа ЭВК-1, ЭВК-6 и другие предназначены для измерения влажности твердых, сыпучих и жидких тел по изменению диэлектрической проницаемости тела в зависимости от процентного содержания в них влаги.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.