Отклонение температуры

Экспериментальные данные показывают, что при такой системе регулирования отклонение температуры от заданной на других позициях может достигать ±50°С. Кроме того, обжигаемые изделия находятся при максимальной температуре только на регулируемой позиции зоны обжига, что исключает возможность получения постоянного гарантированного качества изделий. На отдельных позициях печи зависимость изменения температуры от расхода газа не является однозначной и носит экспериментальный характер. Это объясняется недостатком воздуха для сжигания газа при увеличении его расхода на данной позиции и плохо организованным смешением газа и воздуха. Установлено также, что изменение расхода газа на одну позицию приводит к изменению температуры по сторонам печи на этой позиции и значительно влияет на температуру соседних позиций.

Все это создает реальные трудности в системе регулирования температуры в зоне обжига туннельной печи.

В качестве приборов измерения и регулирования температуры в зоне обжига могут быть рекомендованы потенциометры типа ЭПП в модификациях ЭПР-09Р и ЭПР-09РД.

Эти приборы предназначены для двух — или трехпозмционного регулирования на каждой выбранной позиции с независимым заданием для каждой точки со встроенным задающим устройством. Прибор ЭПР-09РД, кроме того, имеет дистанционный задатчик, позволяющий выносить его за пределы помещения, в котором установлен прибор.

Основным элементом в схеме регулирования температурного режима является многоточечное электрическое регулирующее устройство, выполняющее функции измерителя параметра в определенных точках объекта с одновременным позиционным регулированием. Для схем регулирования может быть также выбрано многоточечное регулирующее устройство на 12 точек, с помощью которого можно измерять и регулировать температуру в выбранных точках зоны обжига печи.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.