Основы сушки и обжига кирпича

Чтобы дымовые газы не выбивались наружу, в зоне подогрева поддерживают разрежение. Все многообразие этих процессов требует эффективного управления ими. Опыт показывает, что применение прогрессивных схем тепловой обработки изделий позволяет значительно увеличить мощность предприятий и повысить производительность оборудования на существующих производственных площадях. Все это обусловливает необходимость квалифицированного подхода к комплексу вопросов, связанных с процессами управления тепловой обработкой.

Рациональные режимы сушки и обжига могут быть осуществлены только в совокупности с автоматическим управлением сушильными и печными агрегатами; они позволят не только создать оптимальные условия ведения процесса, увеличить выпуск и улучшить качество продукции, но также оздоровить условия труда на производстве. В производстве стеновой керамики материалы и изделия сушат исключительно термическим методом, при котором влага испаряется вследствие теплообмена между материалом или изделием и окружающей средой. Во всех случаях теплообмен происходит с процессом одновременного переноса тепла и массы (влаги).

Для возникновения процесса переноса необходимо наличие: для теплового потока — разности потенциалов переноса влаги; для испарения влаги с поверхности материала или изделия — разности парциальных давлений водяных паров.

В сушилах происходит непрерывный конвективный тепло — и массообмен между средой, влагой и изделием.

Кирпич-сырец является капиллярно-пористым коллоидным телом. Кинетика переноса тепла и массы поглощенного вещества в них определяется разностью потенциалов переноса. С увеличением влагосодержания изделия средняя кривизна заполненных жидкостью капилляров увеличивается и, следовательно, капиллярный потенциал изменяется.