Нормы

В этих условиях важное значение имеет участие монтажных и специализированных организаций в подготовке документов для заявок, разрабатываемых генеральными подрядчиками или другими заказчиками. Монтажные и специализированные организации должны самым активным образом участвовать в составлении этих заявок (в части их касающихся материалов), помогать заказчикам правильно определять и обосновывать потребность в материалах, а в случае надобности защищать заявки во всех инстанциях; должны оказывать необходимую помощь заказчикам в реализации выделенных им фондов, постоянно следить за поступлением на стройку материалов и изделий, связанных с производством монтажных и специальных строительных работ.

От того, насколько активно и деятельно в этом направлении будут работать монтажные и специализированные организации, во многом зависит успешная их работа.

При составлении заявок и планов материально-технического! снабжения в основу всех расчетов кладутся нормы расхода материалов, сырья, топлива и электроэнергии на единицу отдельных видов работ и конструктивных элементов или на 1 млн. строительно-монтажных работ (в зависимости от того, на какой стадии составляется план материально-технического снабжения).

Нормы, которыми пользуются монтажные и специализированные организации, должны разрабатываться на основе первичной технической документации, в которой заложены наиболее экономичные решения.

Все принимаемые в расчетах нормы должны быть прогрессивными, технически обоснованными и соответствовать современному уровню передовой технологии и организации производства. При определении планово-производственных норм расхода, материалов, сырья, топлива и электроэнергии (в отличие от сметных) следует также учитывать экономию и снижение расхода материальных ресурсов, предусматриваемых планом технического развития и организационно-хозяйственных мероприятий за счет рационального использования материалов, устранения потерь при их транспортировке и хранении, сокращения отходов и др.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.