Настройка контура

Вследствие увеличения емкости анодного контура нарушается условие существования колебаний, генерация срывается и теневой сектор расширяется. Для восстановления условий существования генерации следует уменьшить емкость градуировочного конденсатора на величину приращения емкости измерительного конденсатора за счет испытуемого вещества. По разности двух отсчетов градуировочного конденсатора определяют изменение емкости измерительного конденсатора, а следовательно, и содержание влаги в испытуемом образце, для измерения влажности кирпича необходимо иметь градуировочные графики или таблицы для перевода значений емкости в процентное содержание влаги в кирпиче.

При небольшой влажности шкала прибора получается линейной. В качестве измерительного конденсатора-датчика используется коаксиальный конденсатор с заземленным внешним электродом. Прибор позволяет измерять влажность тел от 4 до 40% с точностью ±2%. К достоинствам описываемой схемы относится независимость точности измерений от колебаний напряжения источника питания, так как точка срыва генерации не зависит от изменения напряжения.

Для измерения влажности кирпича-сырца может быть также использован ультразвуковой влагомер, позволяющий автоматически регулировать влажность формовочной массы в процессе ее увлажнения. Для поддержания оптимального процесса сушки в камерных сушилах необходима стабилизация температуры поступающего теплоносителя. В качестве регулирующих устройств используют любые регуляторы, работающие по П — и ПИ-законам регулирования.

Наибольший эффект достигается регуляторами типа ПИ, что подтверждается их работой на Днепропетровском заводе Строитель, Криворожском заводе Строительные материалы и Запорожском кирпично-черепичном заводе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.