Машины-советчики

При создании любой конкретной СЦУ с помощью вычислительных пли логических машин необходимо решить две важнейшие группы задач достаточно общего характера: составить алгоритмы контроля и управления, которые намечено выполнять с помощью этих машин. Сюда относятся: определение необходимых алгоритмов контроля за ходом производства (измерение величин, вычисление различных показателей, обнаружение нарушений и неисправностей) и алгоритмов управления нормальным функционированием производства в установке по заданному режиму работы (пуск и остановка транспортных линий), изменение режима, работы механизмов агрегата и агрегата в целом, корректировка работы систем автоматической стабилизации; выделить алгоритм работы каждого устройства и перевести алгоритм работы в программу, составленную на обобщенном языке программирования. Отсутствие методов решения этих задач отрицательно сказывается на сроках и качестве проектирования СЦУ для сушильных и печных установок. Принятие ряда необоснованных решений при проектировании СЦУ по составлению алгоритмов контроля и управления и методов их программирования часто значительно снижает эффективность работы СЦУ на производстве.

Рассмотрим на примере сушильной установки, состоящей из 20 камерных сушил и топочного устройства (подтопка), вопросы, необходимые для разработки системы комплексной автоматизации- Одним из первых вопросов, с которым приходится сталкиваться по алгоритмизации, является выбор способа записи алгоритмов; текстовая (словесная), в специальных алгоритмических языках и в виде графа, или блок-схем. Запись алгоритмов в каком-либо алгоритмическом языке (операторном, адресном, АЛГОЛ, нормальных марковских алгоритмов и т. п.) необходима при их математическом исчислении и обработке.

На основании отдельных алгоритмов процессов управления может быть создан общий таблично-адресный алгоритм, для которого разработаны специальные стандартные операторы.

Система автоматизации сушильной установки состоит из систем: регулирования тепловых процессов в ней и реализована ПИ-законом регулирования; аварийной защиты; управления работой камерных сушил.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.