Конечная влажность глины

Верхний предел начальной температуры газов при сушке глины на практике достигает 700-800°С. Температура отходящих газов зависит от начальной температуры газов, а также от условий сушки материала и составляет 80-100°С. Автоматизация теплового режима сушильного барабана должна обеспечить выдачу материала, подогретого до определенной температуры, с влажностью, доведенной до требуемой по технологии. Тепловой режим установки определяется температурой в топочном пространстве, в сушильном барабане и на выходе из него.

Температуру в топочном пространстве (выше 500°С) следует измерять термоэлектрическими пирометрами — (термопарами). В наименовании термопары первым обычно называют положительный электрод.

Термопары градуировки ХА помещают в чехол обычно из стали марок Х27 или 1Х18НДТ. И сходя из температурной кривой видно, что на расстоянии 2 м от начала барабана температура становится ниже 300°С, поэтому измерять ее следует термопарой градуировки ХК-Инерционность промышленных термопар 1 -15 мин. Для мгновенных измерений температуры (до 400°С) в барабане можно использовать специальные хромель-копелевые термопары типа ТХК-845 инерционностью 1 сек. Установка термопар в подтопке показана на рис. 3. При установке термопары следует стремиться к тому, чтобы рабочий конец ее находился в середине измеряемого потока и располагался навстречу его движению. В топочном устройстве наблюдается температура свыше 700° С, поэтому при монтаже термопар следует учитывать значительное снижение механической прочности арматуры и принимать меры к предохранению ее от изгиба под влиянием собственного веса.

Лучше термопару монтировать вертикально или горизонтально с минимальным консольным концом. Если термопара работает в комплекте с пирометрическим милливольтметром, к нему можно подсоединить одновременно несколько термопар через переключатель типа ПМТ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.