Комплекс монтажных работ

Можно рекомендовать для использования в работе по разработке укрупненных норм также предложение о целесообразности выделения в отдельные нормативы некоторых работ из общего комплекса монтажных работ. Так, предлагается выделить работы по установке, передвижке и снятию такелажных средств, монтажу и демонтажу кранов и других подъемных средств. Это предложение обосновывается тем, что в зависимости от конкретных условий краны, подъемные механизмы могут быть использованы для монтажа одной или нескольких единиц оборудования.

Между тем по своему удельному весу такие работы в общем объеме весьма велики и включение их в общую норму на комплекс монтажных работ может ее исказить. Рекомендуется также из общего комплекса выделить работы по изготовлению конструкций и трубопроводов, выполняемые в подготовительный период монтажа. Некоторые вопросы по разработке норм Проектнефтеспец-монтажом еще не решены (не определена потребность в материальных ресурсах, не разработан порядок отбора представителей по группам для составления производственных калькуляций и расчета норм и др.), все же основная принципиальная линия, принятая в этой работе, является правильной, так как укрупненные нормы составляются на крупные, технологически обособленные комплексы работ по ЕНиР, ВНиР и другим производственным нормам и расценкам применительно к конкретным условиям и методам производства работ.

В некоторых монтажных и специализированных управлениях для оперативного планирования разработаны исходя из конкретных условий осуществления монтажных и специальных строительных работ и имеющихся технологических карт, калькуляции комплексных норм затрат труда и заработной платы рабочих в разрезе отдельных видов работ и конструктивных элементов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.