Измерительный элемент

Следует периодически проверять логометры. Для этого вместо термометров сопротивления подключают образцовый магазин сопротивления. По магазину задают величины сопротивления, отвечающие цифровым отметкам шкалы логометра, и определяют погрешность прибора.

В случае значительных отклонений прибор заменяют. Для стабилизации температурного режима в туннеле может быть применено любое регулирующее устройство, которое способно поддерживать температуру в диапазоне 0-100°С. В состав этого устройства должны входить следующие основные элементы: измерительный, задающий, сравнительный, управляющий, усилительный и исполнительный.

Измерительный элемент (датчик) подключается к выходу объекта О и измеряет регулируемую величину (температуру) X. При помощи задатчика устанавливается требуемое значение X. которое должен поддерживать регулятор.

Элемент сравнения определяет отклонение регулируемой величины от заданного значения.

Управляющий элемент формирует регулирующее воздействие регулятора по закону, определяющему принцип регулирования. Усилитель усиливает выходную величину управляющего элемента до значения, достаточного для приведения в действие исполнительного органа.

Для улучшения качества регулирования в состав регулятора могут входить корректирующие элементы. Регуляторы, использующие для воздействия на регулирующий орган энергию измерительного элемента, называют регуляторами прямого действия. Регуляторы, действующие на усилители, управляющие поступлением энергии к регулирующему органу от посторонних источников питания, называют регуляторами непрямого действия.

Так как регулирование процесса сушки заключается в поддержании заданных по режиму температур, то в системе автоматического регулирования процесса сушки кирпича применяют регуляторы температуры, как правило, прямого действия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.