Измерение влажности материала и теплоносителя

Влагомер ЭВК-6 состоит из стабилизированного источника питания, высокочастотного генератора, мостовой измерительной цепи и емкостного датчика. Стабилизированный источник питания влагомера имеет две ступени стабилизации.

Первая ступень стабилизации осуществляется в цепи переменного тока феррорезонансным стабилизатором, состоящим из трансформатора и конденсаторов.

Стабилизированное напряжение переменного тока выпрямляется мостиковым выпрямителем, выполненным на германиевых диодах типа ДГ-Ц27, фильтруется П-образным фильтром и стабилизируется с помощью газового стабилизатора типа СГ10С. Общий коэффициент стабилизации источника питания равен 150. Измерительная цепь прибора выполнена по мостовой схеме.

Перед измерением влажности схема уравновешивается переключателём с помощью сопротивления.

Емкость измерительного конденсатора входит в колебательный контур прибора.

С изменением влажности образца изменяется емкость, что вызывает расстройку колебательного контура, а, следовательно, и разбаланс моста измерительной схемы.

В зависимости от величины разбаланса отклоняется стрелка микроамперметра.

Показания микроамперметра по специально составленным графикам или таблицам переводятся в величину относительной влажности. Высокочастотный влагомер может быть также построен на методе биений.

Измерения влажности твердых, сыпучих и жидких тел основаны на изменении диэлектрической проницаемости материала в зависимости от содержания в нем влаги. Влагомер работает следующим образом.

Вначале прибор настраивается на фиксированную частоту при пустом датчике.

В этом случае фиксированная частота измерительного генератора равна 9,63 Мгц, а эталонного генератора-10,00 Мгц. Сигнал с измерительного генератора подается на смеситель, в котором слагаются частоты измерительного и эталонного генераторов. На выходе из смесителя получается сигнал с частотой колебаний, равной разности частот, т. е. 0,370 Мгц.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.