Измерение давления, разрежения и расхода теплоносителя

Эти приборы выпускают со следующими пределами измерений в кг/ж2: напоромеры с нижним пределом измерений от 0 до + 25 и верхним — от 0 до +2500; тягомеры с нижним пределом измерений от — 25 до 0 и верхним — от — 2500 до 0; тягонапоромеры с нижним пределом измерений ±12 и верхним ±1200. Основная допустимая погрешность показаний приборов не превышает ±2,5% от верхнего предела измерений при односторонней шкале и от суммы абсолютных значений пределов измерений при двухсторонней шкале, а вариант показаний (разность между прямым и обратным ходом) на любой отметке шкалы не превышает 2,5%. Чувствительным элементом прибора является герметическая мембранная коробка, состоящая из двух мембран, сваренных роликовой сваркой или спаянных припоем. Мембраны изготовляют из бериллиевой бронзы БР или БР2,5. Расход газа, поступающего на горение, из экономических соображений и удобств эксплуатации целесообразно измерять методом переменного перепада. Для этой цели используют диафрагму, устанавливаемую на газопроводе перед горелками.

В качестве измерительных приборов при этом могут быть использованы любые дифференциальные манометры-расходомеры.

Расход теплоносителя в распределительном канале измеряют специальными измерительными устройствами. Влажность теплоносителя в сушильных камерах наиболее эффективно измерять влагомерами типа ПЭ, а кирпича-сырца — влагомерами типа ЭВК-1, работающими по методу измерения электропроводности тела. Влага оказывает существенное влияние на электрические свойства диэлектриков (в частности кирпич), обладающих объемной гигроскопичностью.

С изменением влажности кирпича-сырца изменяются его диэлектрическая проницаемость и диэлектрические потери в переменном электрическом поле.