Изменение формы управления строительством

Ряд мелких вопросов, ранее требовавших решения центрального аппарата из Москвы (на что иногда затрачивалось много времени), решался на месте. Производственные связи территориальных строительных организаций генподрядчиков со специализированными организациями несколько упростились. Появилась возможность часть вопросов решать не со многими, а с одним из руководителей специализированных организаций. Но эти вопросы в своем большинстве были второстепенными, носили не производственный, а общий характер.

Все же основные производственные вопросы, касавшиеся выполнения определенного вида монтажных или специальных строительных работ на конкретном объекте или связанные с вводом в действие того или иного агрегата, продолжали рассматриваться генподрядчиком не с уполномоченным, а непосредственно с руководителями; соответствующих специализированных организаций.

Изменение формы управления строительством требует постоянного совершенствования производственных связей и кооперирования деятельности строительных, монтажных и специализированных организаций. С ростом и углублением специализации строительно-монтажных работ взаимоотношения между генподрядчиками и субподрядчиками будут усложняться, а роль генерального подрядчика на стройках будет постепенно изменяться.

Удельный вес работ, выполняемых непосредственно силами и средствами генподрядчика, будет уменьшаться. В конце концов строительные организации, выполняющие роль генеральных подрядчиков, станут выполнять. работы определенного профиля и превратятся также в специализированные организации.

Тогда основной функцией генерального подрядчика станет прежде всего координация деятельности всех организаций и предприятий, участвующих в строительстве.

В соответствии с действующим сейчас порядком генеральный подрядчик устанавливает квартальные планы производства работ по объектам, обязательные для всех организаций, участвующих в данном строительстве.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.