Искажение трудовых показателей

Между тем сторонники пересчета плановой выработки и фонда заработной платы настойчиво утверждали, что без учета фактически сложившейся структуры работ нельзя правильно судить о выполнении показателей по труду, так как при этом создается искусственная экономия (или перерасход) фонда заработной платы и искажаются результаты выполнения плана по выработке. Такие доводы, с нашей точки зрения, малоубедительны и с ними согласиться нельзя.

Искажение трудовых показателей может иметь место только в таких организациях, где фактически выполненные виды работ в данном месяце ничего общего не имеют или мало похожи на работы, предусмотренные в месячном плане участка. В то же время основное требование, предъявляемое к месячным оперативным планам, заключается в том, чтобы они были обязательно конкретными и реальными. Эти планы и не могут быть иными, так как они разрабатываются мастерами и производителями работ непосредственно на месте с учетом имеющихся материально-технических ресурсов и оборудования, наличия рабочей силы, проектной документации и т. д. Если же месячные планы составляемые на сравнительно короткий отрезок времени, неконкретны и нереальны, вряд ли целесообразно вообще заниматься разработкой таких планов.

Следовательно, если объем и виды работ, подлежащие выполнению в следующем месяце, намечаются со знанием дела и исходят из конкретных условий, то необходимость в пересчете плановых показателей в связи с изменением структуры работ безусловно отпадет.

В борьбе за обеспечение выполнения плана большое значение имеет популяризация передовых методов труда, опыта работы лучших бригад, наиболее эффективных рационализаторских предложений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.