Годовые графики

Тем самым роль генерального подрядчика на стройках намного усиливается. До настоящего времени субподрядные монтажные и специализированные организации выполняли, как правило, распоряжения своих трестов и главков, а указания генерального подрядчика, в части очередности работ, сосредоточения монтажников и механизмов на решающих пусковых стройках, порой ими игнорировались, что приводило к нарушению согласованности в работе. Теперь утверждаемые генеральным подрядчиком (по согласованию с субподрядчиками) годовые графики выполнения работ по объектам являются обязательными для всех организаций, участвующих в строительстве и вводе объектов в действие, независимо от их ведомственной подчиненности.

Выделение строительных организаций из ведения совнархозов, образование в ряде экономических районов крупных территориальных Главных управлений по строительству и объединение их в республиканских строительных министерствах — все это дает возможность еще больше распространить и укрепить подрядный способ производства работ.

В настоящее время для обеспечения оперативного руководства деятельностью монтажных и специализированных организаций и координации их работы в системе Государственного производственного комитета по монтажным и специальным строительным работам СССР созданы территориальные производственно-распорядительные управления. Эти управления организованы в районах деятельности территориальных Главных управлений по строительству Министерства строительства РСФСР и Государственного производственного комитета по строительству Средне-Азиатского экономического района, а также в районах деятельности министерств строительства других союзных республик (кроме Украинской ССР). Созданные в Российской Федерации, в Украинской ССР и Казахской ССР министерства строительства и в Средне-Азиатском экономическом районе СССР Государственный производственный комитет по строительству являются по существу основными генеральными подрядчиками в этих республиках.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.