Генподрядные строительные организации

Передача в 1957 г. всех общестроительных генподрядных трестов в ведение совнархозов и сосредоточение монтажных и специализированных организаций во вновь образованных республиканских строительных министерствах РСФСР, УССР, Казахской ССР внесли изменения во взаимоотношения между генеральными подрядными и специализированными организациями. Как и ранее, за генеральным подрядчиком осталось право давать субподрядным организациям обязательные к исполнению распоряжения, касающиеся очередности выполнения работ, в пределах установленных по строящимся объектам сроков, без вмешательства в производственную, хозяйственную и оперативную их деятельность.

Генподрядные строительные организации обязаны были обеспечивать субподрядчиков технической документацией, оборудованием и основными материалами, а также предоставлять им помещения и площадки для складирования материалов, жилую площадь в своих домах и общежитиях и оказывать некоторые другие услуги, связанные с производством монтажных и специальных строительных работ. Монтажные и специализированные организации в свою очередь должны были выполняемые ими монтажные и специальные строительные работы обеспечивать своими рабочими и инженерно-техническими работниками, некоторыми вспомогательными материалами, своими средствами механизации, монтажной оснасткой, приспособлениями и инструментом.

Монтажным организациям было вменено в обязанность выполнять также работы по комплексному опробованию и пуску в пробную эксплуатацию объектов, причем в тех случаях, когда эти работы не входили в сметную стоимость монтажа, они выполнялись монтажниками по особому соглашению.

Однако в этих условиях управления строительством производственные взаимоотношения между субподрядными специализированными организациями и генподрядчиками не могли оставаться в старых рамках и потребовали изыскания новых форм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.