Электроконтактные термометры типа ЭКГ

Для измерения температуры и сигнализации в камерах также могут быть использованы электроконтактные манометрические термометры типа ЭКГ. Основными частями манометрического термометра являются: термочувствительная система, состоящая из трубчатой пружины, капилляра и термобаллона; передаточный механизм, состоящий из трубчатой передачи и рычага с регулируемой длиной плеча; электроконтактных устройств, состоящих из двух подвижных контактов, которые могут быть установлены на любое значение по шкале прибора. Работа термочувствительной системы основана на неизменной связи, существующей между давлением насыщенных паров жидкости, заключенной в замкнутом объеме, и температурой среды, в которую помещается датчик термосистемы — термобаллон.

Усилие, развиваемое ведущим звеном термосистемы, вызывает смещение свободного конца пружины, передающееся через передаточный механизм на стрелку прибора. Подвижные контакты могут быть установлены на заданную температуру при помощи специальной кнопки.

Электроконтактные термометры типа ЭКГ выпускаются двух типов: ЭКТ-1-парозаполненные (жидкий наполнитель) с малогабаритным термобаллоном и ЭКТ-2 — газозаполненные (азот) с термобаллоном более крупных габаритов. Более подходящими по диапазону шкалы для измерения температур в сушильных камерах являются приборы типа ЭКТ-1 модификации. Электроконтактные термометры являются приборами класса 2,5. Для измерения разрежения и давления в распределительных, отсасывающих каналах и в камерах могут быть применены приборы, применяемые для сушильных барабанов.

Однако они должны иметь необходимый диапазон шкалы.

Наиболее удобными для измерения давления и разрежения в каналах являются стрелочные мембранные приборы — напо-ромеры типа НМ-П1, тягомеры типа ТМ-П1 и тягонапоромеры типа ТНМ-П1 с профильным корпусом модели 2007 м.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.